Ассоциация Частных Туристских Организаций Узбекистана создана в 1998 году по предложению частных туроператоров и гостиниц республики при поддержке Правительства Республики Узбекистан (Постановление №346 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 08.08.1998г. прилагается). АЧТО призвана защищать права членов Ассоциации, представлять интересы субъектов частного сектора в государственных и иных органах, в особенности, представителей малого и среднего предпринимательства в сфере туризма республики, а также принимать активное участие в создании современной инфраструктуры международного туризма в Узбекистане.
Особенно отличительный аспект узбекской культуры - ее кухня. В отличие от кочевых соседей, узбекский народ имел прочную и оседлую цивилизацию в течение многих столетий. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах, люди выращивали зерно и приручали скот. В результате, изобилие продуктов позволило узбекскому народу выразить свою уникальную традицию гостеприимства, которое в свою очередь, обогатило их кухню.
Наш маршрут был таков: Новосибирск-Ташкент – Бухара –Хива –Самарканд -Ташкент-Новосибирск. Времени конечно было мало, так как нужно было уложиться в каникулы Ивана.