Путешествие в Узбекистан 2004 году (Рассказы)
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [131]
Туризм [5]
Ваши статьи [16]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Наш опрос
На портале Buxoro надо расширить:
Всего ответов: 39


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Вторник, 2024-05-14, 4:42:45

» Статьи » Ваши статьи

Путешествие в Узбекистан 2004 году (Рассказы)
Путешествие в Узбекистан Я с сыном (10 лет) совершила почти год назад , с 23 марта по 1 апреля 2004г, очень сильно помог сайт 100 дорог. Спасибо всем, кто делится своими впечатлениями и опытом. В Узбекистан хотелось давно, но в Новосибирске турами в Среднюю Азию не занимаются, так как считают что это не безопасно. Через Москву слишком дорого и такой крюк делать, вот мы и решили самостоятельно ехать, предварительно разработав маршрут и узнав с сайтов примерные цены. Забегая, вперед скажу, что вернулись мы страшно довольные, хотелось сразу написать рассказ, но как- то все времени не хватало, но я думаю, что делиться своим опытом очень важно, так как это помогает в путешествии. Многие названия уже забылись, что-то стерлось из памяти, что-то уже кажется не важным, но до сих пор когда я спрашиваю у сына куда бы ты хотел , он отвечает в Бухару.

Наш маршрут был таков: Новосибирск-Ташкент – Бухара –Хива –Самарканд -Ташкент-Новосибирск. Времени конечно было мало, так как нужно было уложиться в каникулы Ивана.

В Ташкент мы прилетели утром, летели авиакомпанией «Сибирь», в самолете пыталась разговориться с соседями, женщина жила когда-то Ташкенте сейчас летела к дочери, вообще я заметила кто жил в Узбекистане еще при Союзе, очень любят вспоминать старые времена. Тут в разговор вмешался мужчина лет пятидесяти, беспардонный и наглый, стал нас усиленно запугивать что на таможне до гола раздевают, ищут доллары, отношение хамское и отбирают мол всю наличность, путешествовать по стране не безопасно, надо заручаться чей-нибудь поддержкой (уж не себя Лион имел в виду), остался неприятный осадок после его слов, хотя я ему и не поверила, да и женщина успокаивала, что такого произвола давно уже нет. Вот благодаря таким мудакам и складываются всякие неприятные былички.

Таможню проходили долго, но неприятных инцидентов не было, все были вежливы, когда я говорила , что цель туризм, улыбались и удивлялись, из России редко кто с такой целью приезжает.

Узбекистан нас встретил ярким солнечным утром, когда все формальности с прохождением таможни были закончены, мы были просто счастливы, выйти на свежий теплый воздух, после затяжной сибирской зимы, кругом зелень, контраст был потрясающий, хотя листья на деревьях только-только распускались.

Мы прошли сквозь толпу таксистов, не обращая, на них внимание, самым назойливым говорили, что нас встречают. Вышли за территорию аэропорта, а дальше не знаем что делать, тут подходит мужчина, он встречал своих родственников и спрашивает надо ли нам в город, мы сказали что надо. Он спросил, сколько мы можем дать за проезд. Так как я уже знала, что 1000 сумов, это такса по городу, я ему и предложила эту сумму, он был доволен, мы тоже: за один доллар доехать с аэропорта до ЖД вокзала, хотя это и не далеко, но таксисты содрали бы в несколько раз больше. Наш день приезда совпал с приездом азейрбаджанского президента, всюду висели флаги, в городе было празднично, но на ЖД не работала камера хранения, мы рассчитывали бросить там сумку с рюкзаком и побродить по Ташкенту налегке, не получилось. Где можно было оставить еще вещи в голову не пришло, сразу купили билеты на ночной поезд Ташкент – Бухара. Поезд отходит в 20 часов и прибывает в Бухару где-то в шесть часов утра. По наивности, полагая, что переночевать не все ли равно в купе или плацкарте мы взяли плацкарт и здорово ночью об этом пожалели. Но об этом позже.

Первым делом, в Ташкенте, мы поехали в Центральный парк, там же находится музей Тимура, в музее ничего примечательного мы не нашли кроме огромной люстры, потрясает всякое воображение, особенно детское:). После музея поехали на рынок Чорсу, наверное мы ожидали увидеть колоритный восточный рынок , но ничего подобного, ничего интересного мы там не увидели, кроме клубники в марте месяце, но так как нам помыть ее было негде, я отказалась ее покупать, сославшись на то, что нас ждет впереди еще Бухара и Самарканд, там и поедим клубники, увы, клубнику мы там не встретили.

Походив, по базару и устав мы вернулись в центр, зашли на местный бродвей, где продавался антиквариат, картины и всякая всячина. Иван отпросился в тир пострелять, а я совсем уставшая от сумки, пошла в чайхану чего-нибудь перекусить, выбор пал на окрошку, предварительно узнав состав, я попросила переделать по-своему вкусу, вкуснее окрошки я не ела нигде. Потом прибежал Иван и заказал еще себе две порции, (как в него только вместилось, все порции в Узбекистане огромнейшие), вспоминает ее до сих пор, дело по видимому не в составе, а в том кислом молоке, вместо кваса. Примечательно то, что когда нас что-то не устраивало в меню, нас всегда спрашивали, чего мы хотели бы покушать и готовили персонально для нас. Так было и в Бухаре и в Ургенче. Еда всегда была вкусная и свежая и все в буквальном слове за копейки.

Вечером мы сели в поезд, первое впечатление положительное, чистота, белье входит в стоимость проезда, и пакет с чаем на каждого со всякой сдобой и конфетами. Причем у всех низкие полки то есть во всем вагоне наверху никто не спал и по бокам тоже. Так что мы были одни в купе. Но чего мы не учли так это то что поезд не отапливался, я так замерзла что не могла уснуть, одеяло не помогало, первый раз в жизни так промерзла, до самых костей, когда наконец то впала то ли в сон то ли в забытье, поезд видно сделал остановку в Самарканде, понабежала куча детворы и женщин и стали голосить как наши цыгане на весь вагон предлагая хлеб, это было ужасно: шум гам, под нос суют хлеб, я наконец не выдержала и прогнала из нашего купе торговок, исчезли мигом, но уснуть я так больше и не смогла.

Поезд приходит не в саму Бухару, а на станцию Коган, от нее еще минут 30-40 езды до старого города. В поезде утром познакомилась с женщиной, она отговорила нас брать машину, сказала, что нас как приезжих обманут, и посадила нас в маршрутку за 200 сумов которая шла прямо до старого города. Так что оказавшись в старом городе мы немного растерялись, раннее утро и где искать гостиницу, дошли до Ляби-Хауз, стали спрашивать у местных, местные удивляются нашей недогадливости, да они тут на каждом углу говорят, и действительно вокруг площади Ляби-Хауз в любую подворотню зайди везде частные гостиницы, но это был первый наш опыт по поиску гостиницы и честно говоря не самый удачный.

Мы сунулись в первую попавшуюся на нашем пути гостиницу, что нас привлекло так это то что рядом был туристический офис а в нем Интернет-кафе. Торговцы из нас получились некудышные :). Мы сняли комнату за 15 долларов, можно было за пять, а за 15 можно было и на завтрак договориться, был еще не разгар сезона и пустых гостиниц куча. Комната небольшая с ванной, и якобы горячей водой. Это аргумент меня и купил, а Ивану понравилось, что дому было, по словам хозяина, 200 лет. Вода текла тонкой струйкой так, что о ванне можно было забыть. Отопления не было, так что ночью даже под толстым одеялом было прохладно. После этого случая за меня торговались таксисты, они это делать умеют. То есть я заранее договаривалась с таксистом ,что воспользуюсь его услугой если он мне найдет хорошую частную гостиницу по такой то цене и сам будет торговаться. Кстати они это делали абсолютно бескорыстно в отличие от крымских таксистов, которые привозят к своим, а те за это им отстегивают проценты. Хотя наверное и в Узбекистане такое есть.

Кинув вещи, побежали сразу, бродить по городу. Первое впечатление потрясающее. Все как в сказке, улочки, минареты, медресе, базарчики. И главное весна, тысячу лет не видела цветущих яблонь, абрикос, акаций ( все детство прошло в Крыму), поэтому в Сибири ностальгия по настоящей. южной весне, когда все цветет а листьев на деревьях еще нет.

На описании достопримечательностей тоже останавливаться не буду, так как они подробно описаны на многих сайтах. В Бухаре мы пробыли два дня, если позволяет время, то на Бухару надо потратить не меньше трех дней. Первую половину дня мы просто бродили по старому городу, хотя у нас была карта, мы все равно изучали город, как говорится, куда глаза поведут, потому что все вокруг было новым и интересным. Мы вышли на цеховую улицу, и забрели в кузню. Кузня была очень экзотической. Здесь я решила сделать первые наши фотографии в Бухаре, но хозяин сразу воспрепятствовал, он сказал, что кузня входит в исторический комплекс и надо платить, так как прайса нигде не весело, мы дали просто 500 сумов. По видимому это было больше чем требовалось, так как нам не только разрешили сделать замечательные снимки, но и хозяин достал книгу с родословной, показал нам генеалогическое дерево, старые фотографии, провел целую экскурсию, рассказал о врачевании. При нас к нему пришел пациент, и он прижигал ему рану на руке. Показал коллекцию ножей, объяснил, как отличить хороший ножик от плохого. На Ивана очень большое впечатление произвела родословная кузнеца, мы то в лучшем случае знаем своих прадедушек и прабабушек.

Затем мы вышли на комплекс «Пои Колон» и посетили различные медресе названия которых уже не помню, там же на пути нам встретился золотой базар и золотошвейный базар, золото дешевое, но модели все 80- х годов, Иван к тому времени уже устал и мы поймав машину поехали обедать на Ляби-Хауз, довольные от впечатлений. По-моему это лучшее место для отдыха. Чайхана возле пруда. Сидели в тени под деревом времен Чингиз-хана, наблюдать уток в пруду, рядом седобородые «аксакалы» о чем то ведут беседу, облепленный детьми Ходжа Насреддин на ослике (что Ивану сильно не нравилось), Ходжа Насреддин его любимый герой, по моему он просто ревновал, а может и правда боялся, что могут что-нибудь ослику сломать. Заказали мы по бухарскому плову и салаты, выбор салатов не велик, в основном это огурцы с помидорами и местной сметаной. Очень хорошие местные соки, не дешевле наших, но качество лучше. Когда нам принесли плов, мы поняли что нам его никогда не съесть, даже одной порции на двоих, после этого решили заказывать любые блюда по одной порции, но в Самарканде опять попали впросак, заказали порцию шашлыка, а порция оказывается шесть шампуров по цене всего 50 руб. за порцию.

продолжение на... http://www.votpusk.ru/story/text.asp?ID=4945

Категория: Ваши статьи | Добавил: buxoro (2006-03-10) | Автор: http://www.votpusk.ru/story/text.as
Просмотров: 658 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 Джамол  
0
Привет. я был удевлен прочитав вашу историю на время пробывание в Узбекситане. Я свами обсолютно согласен, вы все правильно описали. Есть плюсы и минусы визьде, но соглоситесь, там люди очень добрые и гостипримные. Я сам из Ташкента но сейчас живу в москве, вы представить не можите как я соскучелся по этой стране. Хотели бы вы еще раз почтить Узбекистан?

Имя *:
Email *:
Код *: