Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
На портале Buxoro надо расширить:
Всего ответов: 39


Рейтинг@Mail.ru
» 2007 » Январь » 17 » Самарканд - город изобилия и процветания
Самарканд - город изобилия и процветания
......

В Академии общественных наук Китая состоялся симпозиум "История и культура древних городов Узбекистана", посвященный юбилеям Самарканда и других древних городов нашей страны. Встреча была организована Институтом всемирной истории АОН Китая совместно с посольством Узбекистана в КНР.
Наряду с известными китайскими историками, востоковедами и учеными, занимающимися исследованиями истории Центральной Азии, в симпозиуме приняли участие представители Института всемирной истории, Института истории АОН Китая, факультета истории Пекинского университета, факультета восточных языков Института иностранных языков Пекинского университета, а также Института истории АОН Синьцзяна.
Выступившие на мероприятии ученые, дали высокую оценку роли Самарканда в мировой истории, международных отношениях древнего и средневекового Востока, развитии сотрудничества на Великом Шелковом пути.
В своем обращении к участникам симпозиума директор Института всемирной истории Юй Пэй выразил уверенность в том, что широкое научное обсуждение истории и культуры древних городов Узбекистана сыграет позитивную роль в развитии сотрудничества между учеными двух стран.
По словам известного в КНР исследователя согдийской культуры в Китае, профессора факультета истории Пекинского университета, директора Центра исследований древней истории Китая Жун Синьцзяня, особый интерес у историков Поднебесной вызывают запечатленные на фресках древних памятников Самарканда изображения китайского императора, свидетельствующие о динамичных связях, существовавших между Самаркандом и императорским Китаем.
Профессор Института истории АОН Китая Хэ Гаоцзи отметил, что в исторических источниках Самарканд часто называли городом изобилия и процветания, а его земли "золотыми".
Доцент факультета восточных языков Института иностранных языков Пекинского университета Ван Идань представила вниманию участников доклад, посвященный описаниям Самарканда в восточной литературе. Она подчеркнула, что в этих источниках слово "Самарканд" ассоциируется с богатством, благодатью и красотой. По мнению ученой, изучение средневековой литературы позволяет сделать вывод о том, что обсерватория Улугбека в Самарканде была величайшей обсерваторией в истории исламской науки. "Дополнительного изучения заслуживает также тема влияния этого научного заведения и всей астрономической науки Самарканда на развитие астрономии в Китае", - отметила В.Идань.
Китайские ученые, занимающиеся исследованием истории культуры Китая и Синьцзяна, обратили внимание на роль Самарканда в развитии искусства и архитектуры данного региона. По мнению профессора Института истории АОН Китая У Чжо, для более глубокого изучения памятников древнего искусства на китайской территории необходимо сопоставить их с историческими находками в Самарканде и других древних городах Узбекистана.
Принявший участие в симпозиуме представитель издательства "Чжунхуа шуцзюй" (одно из старейших в Китае издательств, специализирующихся на выпуске литературы по истории Китая и зарубежных стран) Ли Чэньгуан представил вниманию участников изданные в 2006 году книги по истории взаимоотношений древнего Китая с историческими центрами на территории Узбекистана.
В частности, в серии "Исследования истории и культуры Евразии" опубликован труд ученого Сюйчжоуского педагогического университета Чжан Вэньдэ "Исследования отношений Минской династии с династией Темура". В нем автор привел результаты изучения различных аспектов взаимоотношений двух государств, включая политику минского двора в отношении империи Темура, обмен посольствами, дипломатический ритуал, язык официальных контактов и роль выходцев из государства темуридов в Минском Китае.
Книга "Согдийцы в Китае" из серии "Французская синология" представляет собой объемный сборник докладов и выступлений на одноименной международной конференции, проведенной в 2004 году французскими и китайскими исследовательскими центрами.
Участники симпозиума поддержали высказанные предложения о дальнейшем развитии сотрудничества межу китайскими и узбекскими институтами, специализирующимися на изучении истории Центральной Азии и востоковедении. Большой интерес вызвало также предложение профессора Института всемирной истории АОН Китая Сун Сяня о создании в Пекине Центра истории и культуры Узбекистана, который мог бы стать связующим звеном между работающими в различных китайских научных центрах исследователями, изучающими историю и культуру нашей страны.

Источник: IAJAHON

Просмотров: 846 | Добавил: buxoro | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: