Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
На портале Buxoro надо расширить:
Всего ответов: 39


Рейтинг@Mail.ru
» 2006 » Сентябрь » 16 » Тайны азиатской Помпеи...
Тайны азиатской Помпеи...
.........

Под Бухарой обнаружены руины легендарного города Пайкенд, следы которого затерялись в песках тысячу лет назад. Результаты раскопок оказались сенсационными: установлено, что город охраняли от врагов... отряды амазонок

В глухой пустыне в окрестностях Бухары ученые обнаружили руины легендарного города Пайкенд, следы которого были потеряны почти тысячу лет тому назад. Что известно об этом таинственном городе? Летописи утверждают, что это был богатейший город-крепость на Великом шелковом пути, где смешалось сразу несколько древних цивилизаций. Пайкенд часто называют "азиатской Помпеей" - город был поглощен пустыней, а потому до наших дней сохранился под слоем песка почти в первозданном виде. Корреспонденты "Итогов" оказались первыми из журналистов, кому удалось побродить по древнему восточному городу.

Пайкенд был самым нижним по течению реки Зеравшан (именно поэтому его и назвали "нижний город"). За ним простиралась выжженная пустыня. То, чего не смогли сделать завоеватели, сделали пески - внезапно из города стала уходить вода, а вместе с ней и жизнь. Бесчисленные караваны потянулись из Пайкенда на восток. Вскоре в городе не осталось ни одной живой души. Гибель Пайкенда, согласно историческим хроникам, приходится на XI век.

В начале XX века, в 1913 году, экспедицией под руководством востоковеда Владимира Зимина были предприняты первые попытки отыскать древний город. Но как вести поиски, если не сохранилось ни одной карты, по которой можно было бы ориентироваться? Было лишь известно, что город располагался примерно в восьми фарсахах от Бухары на естественной каменистой возвышенности близ русла Зеравшана. Восемь фарсахов - это, по современным меркам, около полусотни километров. И все же первая научная экспедиция не прошла даром - удалось определить примерное месторасположение Пайкенда. После этого потребовалось еще почти 70 лет, прежде чем ученым улыбнулась удача: стены и башни древнего города были найдены под многометровым слоем песка на территории совхоза "Ташкент" Каракульского района Бухарской области. Сейчас силами узбекских археологов и специалистов Эрмитажа городу возвращается его первозданный облик. Историки не сомневаются, что через несколько лет им удастся воссоздать Пайкенд таким, каким он был в прошлом тысячелетии.

Перекресток Шелкового пути

Город-крепость Пайкенд, занимавший площадь 20 гектаров, был одним из самых процветающих городов раннего Средневековья. Иногда его еще называли государством Би. Это была столица микрооазиса, находившаяся в вассальной зависимости от Бухары - столицы более могущественного государства Ань.

Как отмечается в древних книгах, из-за того, что Пайкенд находился на Великом шелковом пути, на его рынках можно было встретить арабских, китайских, индийских, персидских, афганских, французских и германских купцов. Как писал в своей книге "История Бухары" Мухаммад Наршахи, город был настолько знаменит, что если у какого-либо бухарца в Багдаде спрашивали, откуда он родом, то он, несомненно, отвечал: "Я из Пайкенда". Чем город заслужил такую славу? Прежде всего своим расположением - он стоял на перекрестке торговых путей. Из Пайкенда караваны уходили в Афганистан, Индию, к Уралу, на Волгу, на Кавказ, куда везли скакунов, саженцы плодовых деревьев, семена люцерны, стекло, фрукты, гончарные изделия. Торговали тут и живым товаром: особенно славились купленные на невольничьем рынке Пайкенда ремесленники, музыканты и танцовщицы. Пайкендские купцы, по некоторым данным, проникали в Японию, Вьетнам и на Цейлон. Не исключено, что имели они собственные фактории и на Черном море.

Защитницы города

Пайкенд считался неприступной твердыней, или, как его называли в старину, "меднобронным" городом. Даже сейчас, когда стоишь подле его полуразрушенных стен, сторожевые башни, возведенные древними архитекторами на расстоянии 50-60 метров одна от другой, поражают своим величием. Первоначально стены крепости имели толщину 4-5 метров, но с веками обрастали "рубашками", и сейчас в некоторых местах можно увидеть остатки стен толщиной 14-15 метров и высотой около 12 метров.

Для непрошеных гостей, не раз осаждавших город за полторы тысячи лет его существования, взять крепость приступом считалось делом практически невозможным. В построенных особым образом башнях бойницы для стрельбы делались с нижним откосом, чтобы нападавшие попадали под перекрестный огонь. Но сенсацией стало другое: оказывается, город защищало от набегов... войско амазонок. Почему? Подавляющая часть мужского населения занималась торговлей и на полгода с лишним оставляла свои дома, отправляясь в далекие путешествия, - в городе оставались лишь женщины да малолетние дети.

Пайкендские женщины всегда отличались своей независимостью. К примеру, на ранней стадии существования города (это IV-I вв. до н. э.) они могли сами выбирать себе мужей, причем не одного, а нескольких. Этот отголосок матриархата привел к тому, что в конце концов женщины стали и воевать наравне с мужчинами. Девочек с малых лет обучали не только езде на лошади, но и искусству стрельбы из лука. Кстати, последний факт был совсем недавно научно подтвержден. При раскопках ученым встретилось несколько изящных узких костяных колец. Пришлось поломать голову над их предназначением. Было совершенно ясно, что кольца не использовались в качестве украшений. Но тогда для чего? Разгадка оказалась простой - кольцо надевалось женщиной на средний палец и использовалось для натяжения тетивы лука.

В более поздний период женщины отошли от бранных дел, заставив раскошелиться своих богатых мужей, пропадающих по нескольку месяцев вдали от дома, - город начали защищать дружины наемников-мусульман. Квартировали они в специально построенных у стен города караван-сараях. Огромное число таких гостиниц-казарм уже обнаружено археологами.

Подобное соседство караван-сараев с городом не прошло даром. Согдийская кровь, которая текла в жилах жителей Пайкенда, очень быстро смешалась с тюркской. Дети стали появляться на свет все чаще темноволосыми, хотя их согдийские предки были преимущественно шатенами с голубыми глазами. О реакции купцов на эти демографические перемены история умалчивает.

За стенами цитадели

С Джамалом Мирзаахмедовым, ведущим научным сотрудником Института археологии АН Узбекистана, мы поднимаемся на западную стену Пайкенда. Перед нами открывается панорама городских построек, на первый взгляд кажущаяся лишь хаотическим нагромождением глиняных прямоугольников. Со временем глаз привыкает к причудливой архитектуре, и начинаешь отличать одно строение от другого. Кажется, покрой эти древние сооружения крышами, и Пайкенд предстанет перед тобой в том самом виде, каким он был, когда его покидали последние жители. Система городской постройки вовсе не хаотична, как может показаться на первый взгляд. Естественным центром города является мощная квадратная цитадель площадью около одного гектара - внутренняя крепость, в которой находились дворец правителя и административные здания. Одной из последних уникальных находок в этой части города стало обнаружение остатков зороастрийского храма, действовавшего на протяжении примерно семи веков. В расположенной рядом с ним сокровищнице обнаружены буллы - глиняные оттиски печатей с изображениями всадников. В этом же помещении найден клад из 62 серебряных бухарских монет. Но особенно интересная находка ждала археологов, когда при расчистке пола этого помещения в замурованном погребе был обнаружен тайный арсенал: железные кинжалы, мечи, наконечники стрел, копий, панцирные пластины от доспехов, медные бляхи-умбоны от обкладок щитов.

Наряду с этим в дворцовом комплексе, находившемся в северной части цитадели, было раскопано сохранившееся основание глинобитного минарета диаметром 11 м, 1,5 м в высоту и примерно столько же в глубину. У ученых есть серьезные основания полагать, что они нашли самый древний минарет на территории Средней Азии, достигавший в свое время 15 м в высоту.

К цитадели примыкает жилая часть - шахристан. Джамал Мирзаахмедов подводит нас к одной из хорошо сохранившихся построек: "Это стандартная комната. По краям ее расположены суфы - лежанки для отдыха, а в центре подиум, на котором поддерживался огонь". На кирпичной кладке под штукатуркой видна сажа - следы когда-то произошедшего здесь пожара. Соседняя комната, вероятнее всего, использовалась для приготовления пищи, о чем свидетельствуют два обложенных кирпичами котла-тандыра. В одном из них могли выпекать лепешки, в другом - готовить мясо или похлебку.

Город был густонаселен. Точных сведений о количестве проживавших в нем людей нет, но, как считает Джамал Мирзаахмедов, в последние годы существования Пайкенда в нем могло жить свыше 10 тысяч человек.

Город умер не сразу
Пожалуй, наиболее полное представление о найденных на территории Пайкенда раритетах имеет их хранительница, старший научный сотрудник Бухарского историко-краеведческого музея Ильдус Хамраева: "Сейчас в пайкендскую коллекцию входит около 7 тысяч предметов, и эта цифра постоянно увеличивается. Из последних интересных находок можно назвать глиняную голову Будды. И для нас пока загадка, как она могла оказаться в Пайкенде, где основной религией был ислам. Традиционно много находят на раскопках детских игрушек - глиняных фигурок различных животных".

По сделанным в Пайкенде находкам можно получить довольно четкое представление о существовавших обычаях. Например, обнаруженные глиняные сундучки-оссуарии играли роль гробов, в которых в VII-VIII вв. н. э. хоронили кости умерших. Почему только кости? Стихии огня, воды, земли и неба считались в те времена священными, потому покойника не могли ни предать земле, ни сжечь на костре, ни бросить в воду, ни оставить на воздухе. Умершего относили на специально отгороженную территорию за пределами города и оставляли на съедение хищникам. Примерно через полгода кости собирали, складывали в оссуарии и помещали в семейные склепы. Впрочем, существовал в Пайкенде и упрощенный вариант захоронения. Кто побогаче, нанимал специального человека, как правило, выходца из низшей касты, который за определенную плату выполнял работу орлов и грифонов - за несколько часов отделял кости умершего от тканей. Однако вскоре согдийцы отошли от этого обычая и стали хоронить покойников в земле, заворачивая их в саван. Никаких драгоценностей, как правило, вместе с умершим не клали.

Кстати, еще одной особенностью Пайкенда является то, что на его территории практически не находили драгоценных предметов. Ученые объясняют это так: город умер не сразу, а потому жители, покидавшие его, все, имевшее хоть какую-то ценность, старались вывезти.

С российской помощью

По инициативе руководителя российской экспедиции кандидата исторических наук Григория Семенова возникло предложение создать в Пайкенде центр международной археологии. В последнее время, особенно с закрытием программы ЮНЕСКО "Шелковый путь", основное финансирование работ в Пайкенде осуществляет российская сторона. С наступлением весны восстановление города закипит с новой силой. Пайкенд таит еще немало загадок: до сих пор не найдены базарная площадь, бани и монетный двор. Ученые надеются, что восстановленная "азиатская Помпея" станет такой же туристической Меккой, как и ее римский прототип.

Василий Дятлов, Андрей Замахин

Просмотров: 809 | Добавил: buxoro | Дата:
Всего комментариев: 1
1 basseinomskincak  
0
В современном мегаполисе тяжко соблюдать сложившийся ритм жизни. Люди постоянно спешат, опасаются проглядеть что-то или не поспеть. Каким способом не выпадать из жизненного круговорота, не утомляться по окончании трудного трудового дня, а ощущать беспрестанный прилив сил?

Плавание — это выдающийся вид спорта, позволяющий упражнять абсолютно все группы мускулатуры с безграничной пользой для организма и неописуемым наслаждением для души! Комфортно окунуться в водоем и насытиться бесконечным раздольем водной глади! Почувствовать приволье, движение, быстроту. В частности именно поэтому история, сооружение искусственного происхождения водоемов содержит несколько тысячелетий.

Претворить в жизнь желание всякого человека Вам лично сможет помочь ГК Бассейн Инжиниринг в Омске. Сотрудники нашей фирмы занимаемся постройкой, ремонтом бассейнов в Омске на протяжении большого количества лет.


http://basseinomsk.ru/ - бассейн

Имя *:
Email *:
Код *: