Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
На портале Buxoro надо расширить:
Всего ответов: 39


Рейтинг@Mail.ru
» 2006 » Март » 17 » Благородная Бухара.
Благородная Бухара.
.........
Все, кому доводилось бывать в Бухаре, наверное, обращали внимание на странные "лохматые шапки" на вершинах минаретов. Это гнезда аистов. И белая птица надежды может служить символом города, его стойкости и постоянства. Богатый город не раз подвергался нападению врагов, особенно опустошительным было нашествие монголов. Но Бухара всякий раз возрождалась снова, причем на том же самом месте, сохраняя верность своим основам. Город в течение столетий был благодатным оазисом в долине реки Зарафшан на Великом шелковом пути, крупнейшим центром науки и культуры.

Вид Бухары

А основание Бухары теряется в глубине веков. В 1997 году по решению ЮНЕСКО весь культурный мир отмечал ее 2500-летие. Легенда связывает возникновение города с именем одного из божеств зороастрийского пантеона - Сиявуша. Древнейшей частью Бухары считается цитадель - Арк, где археологи обнаружили находки, датируемые III веком до нашей эры. Это большой насыпной холм высотой двадцать метров, где находился дворец эмира, его гарем, казначейство, арсенал, казематы для особо опасных преступников. Во дворце размещался и тронный зал, в центре которого находился мраморный престол эмира. На верхней галерее располагался музыкальный павильон, где придворные музыканты круглые сутки исполняли музыкальные произведения - макомы. А жители города по ним вели отсчет времени.

В непосредственной близости от Арка находились дворцовая мечеть Джами и живописный комплекс мечети Боло-Хауз с роскошным многоколонным айваном, отражавшимся вместе с минаретом в водах пруда.

Вся территория Бухары, включая Арк, была обнесена внушительной городской стеной с одиннадцатью воротами, которая частично сохранилась до наших дней. Над плоскими серыми крышами жилых домов в один и два этажа возвышались минареты, порталы и купола мечетей, медресе, вершины караван-сараев и торговых заведений. И сегодня в городе более ста сорока памятников средневекового зодчества, привлекающих людей со всех концов света. Одних медресе было свыше ста, и фигура юноши-студента, спешащего на занятия, была, пожалуй, одной из самых привычных на улицах города.

Одним из древнейших памятников Бухары является мавзолей Исмаила Самани, построенный в начале Х века основателем династии Саманидов. Мавзолей представляет собой кубическое здание, перекрытое полусферой купола. Усыпальница Саманидов первое в среднеазиатском строительстве здание, сооруженное из жженого кирпича, причем кирпич использован и как конструктивный, и как декоративный элемент. Все здание сложено из фигурных кирпичиков, которые покрывают стены своеобразным орнаментом, в течение дня, с изменением освещения, меняется рисунок узора. Ни один из архитектурных памятников мира не знает подобного способа декора. Архитектурные формы мавзолея Исмаила Самани - первого из известных в исламском мире мавзолеев - нашли свое символическое истолкование: куб олицетворяет устойчивость земли, купол - небосвод, их гармоничное единство - подобие Вселенной.

Главная вертикаль города - минарет Калян, построенный в 1127 году. Это совершенное инженерное сооружение, колосс, поднимающийся над Бухарой на 47 метров. Слегка сужающаяся кверху круглая башня этого самого высокого в Узбекистане минарета сверху донизу украшена рельефным узором из цветного кирпича. Пояса узора, располагаясь кольцами, подчеркивают объем и устремленность минарета вверх. Вместе с тем разнообразие и ритмичность мотивов орнамента обогащают простую и ясную архитектурную форму. Рассказывают, что зодчий по имени Боко, заложив фундамент башни на ганче и верблюжьем молоке, на два года скрылся из города, чтобы его раньше времени не заставили начать строительство. Как бы то ни было, но минарет почти за тысячу лет не дал ни миллиметра осадки.

Особенностью архитектуры средневековой Бухары стало создание ансамблей из двух монументальных построек, разделенных улицей или площадью и обращенных порталами друг к другу. По этому принципу был создан центральный ансамбль города - площадь Пои-Калян - "Подножье великого". Арочным переходом минарет соединен с грандиозной пятничной мечетью Масджиди-Калян. Напротив нее в начале ХVI века возведено медресе Мири-Араб, функционирующее и в наше время. Порталы во дворе здания обладают стройными пропорциями и прекрасной мозаикой. Купольные перекрытия, снабженные световыми проемами, придают интерьеру особую художественную выразительность.

Минарет Калян

Одной из главных достопримечательностей Бухары является, несомненно, медресе Улугбека, внука Амира Темура, выдающегося просветителя своего времени. Его девиз "Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки" - выведен арабской вязью над входом в здание. Медресе в Бухаре, первое из трех выстроенных Улугбеком, привлекает строгостью своих форм и изяществом "звездного" орнамента-гириха. А напротив него находится медресе Абдуллазиз-хана, поражающее богатством декоративного убранства. Такой же ансамбль создают и кош-медресе Мадари-хана и Абдулла-хана, возведенные друг против друга на узкой улице.

За свою историю город не единожды восстанавливался, перестраивался. И тем более впечатляют древние постройки, уцелевшие после всех войн и потрясений. Вот мечеть Магоки-Аттари, которая стоит на месте бывшего зороастрийского храма. А в ХII веке здесь была возведена мечеть, где прежде отмечались самые большие мусульманские праздники - Курбан-хайит и Рамазан.

К ХII веку относят и возникновение мазара Чашма-Аюб. По преданию, библейский пророк Иов - Аюб проходил по этой безводной части Бухары, ударил посохом - и здесь появился источник с чистейшей целебной водой. В ХV веке хорезмийские мастера, привезенные из похода Амиром Темуром, возвели над колодцем с источником здание, придав коническому куполу на высоком барабане характерную для Хорезма форму. А мечеть Чор-Минор, по сравнению с ними, можно сказать, новостройка - ХVII век. Здание имеет четыре приземистых минарета и купола, покрытые голубой глазурью, которые создают своеобразный силуэт мечети.

Ляби-Хауз

Для Востока характерно использование искусственных водоемов-хаузов не только в практических целях, но и для декоративного убранства города. В Бухаре действовало более восьмидесяти таких благоустроенных прудов. Наиболее известным из них является Ляби-Хауз. Этот уникальный комплекс состоит из обширного водоема, выложенного плитами, и окружающих его зданий - самого крупного в Центральной Азии медресе Кукельдаш, ханаки (странноприимный дом для дервишей) и медресе Нодира-Деванбеги. Столетия Ляби-Хауз исправно поил город водой из канала Шахруд, а теперь на его берегах под кронами вековых деревьев любят отдыхать горожане и заезжие туристы.

Большой столичный город, Бухара была известна не только своими мечетями и медресе, мавзолеями и мазарами, но и дворцами, богатыми домами, караван-сараями, банями и многокупольными торговыми пассажами. В городе сохранились и до сих пор используются как торговые ряды, сооруженные на перекрестках улиц, Токи-Заргарон ("Купол ювелиров"), Тельпак-Фурушон ("Купол продавцов головных уборов") и Токи-Саррафон ("Купол менял"). Об их изначальном предназначении говорят сами названия.

В начале ХХ века в окрестностях города для эмира был сооружен загородный дворец Ситораи-Мохи-Хоса. Один из его корпусов, так называемый Старый дворец, построен по проекту зодчего Ходжи Хафиза. Особо впечатляет парадный зал, где располагался трон эмира. Но наибольший интерес представляет Новый дворец, его Белый зал и фойе украшены росписью и тончайшей резьбой по ганчу, созданной бухарскими мастерами Усто Ширин Мурадовым и Расимом Хаитовым.

В средние века Бухара была священным городом всех мусульман Центральной Азии, и в этом выражалось чувство не только религиозной, но и эстетической почтительности. Бухару считали обителью славы, она была местом собрания виднейших людей. Автором второй по значению после Корана исламской книги - сборника наиболее достоверных хадисов "Ал-джами ас-сахих" являлся Имам Ал-Бухари. Абу Али ибн Сино (Авиценна) был родом из пригородного кишлака и начинал в Бухаре свою деятельность. Почитаемый в исламском мире шейх Бахауддин Накшбанди, основатель суфийского ордена, был бухарским чеканщиком. Поклонение святой могиле шейха приравнивалось к хаджу в Мекку. Мавзолей Бахауддина Накшбанди и сейчас почитается главной святыней города.

Бухара дала миру историка Наршахи, поэтов Рудаки и Дакики… Но сюда же людская молва поместила и народного любимца, острослова и "возмутителя спокойствия" Ходжу Насреддина. Историям и изречениям лукавого мудреца нет числа.

Многовековая деятельность мусульманских ученых, мыслителей, зодчих, поэтов снискала городу почетные титулы "Купола веры", "Благородной Бухары", "Благословенного города". Думается, что Бухара по праву заслуживает все эти эпитеты.

Просмотров: 868 | Добавил: buxoro | Дата:
Всего комментариев: 1
1 lusinda  
0
очень хорошее описание, но мало! rolleyes rolleyes rolleyes

Имя *:
Email *:
Код *: