Шелковый путь - маршруты археологических открытий
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [131]
Туризм [5]
Ваши статьи [16]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Наш опрос
На портале Buxoro надо расширить:
Всего ответов: 39


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Суббота, 2024-05-18, 7:25:32

» Статьи » Мои статьи

Шелковый путь - маршруты археологических открытий
Шелковый путь - маршруты археологических открытий

Узбекистан привлекает не только все большее число туристов, но и ученых - историков, археологов из разных стран. Тайн здесь с лихвой хватит не на одно поколение исследователей - так щедра ими эта древняя земля, родина нескольких мировых цивилизаций.

Например, важные открытия узбекские и французские археологи сделали в Самарканде. Этот один из древнейших городов планеты и ныне продолжает удивлять исследователей. В 35 километрах от города при раскопках поселения Коктепа было обнаружено погребение знатной молодой женщины, получившей в прессе имя "согдийской принцессы". На ее одежде обнаружено 333 нашивки из золотых бляшек.

По мнению ученых, находка обогатила культурное наследие уникальными предметами античности. К примеру, среди пролежавших в земле свыше 20 веков вещей - китайское зеркало из загадочного сплава. Изучение полученных находок продолжается, но уже можно с полной уверенностью сказать, что торговые связи с Китаем существовали в регионе еще на заре зарождения Великого шелкового пути.

А вот новые данные, полученные учеными двух стран в ходе раскопок самой древней части Самарканда - Афросиаба, отодвигают дату зарождения города, 2500 лет которого отмечалось в 1970 году, еще лет на 250-300.

Ценные результаты дали и совместные исследования узбекских и немецких ученых, которые проводили раскопки в пустыне Кызылкум. Исследователей потряс размах горных работ, которые вели здесь древние рудокопы. Обнаружены выработки, уходящие в глубь недр на 10-12 метров, остатки металлургических печей, выплески металла, холмы шлаков. Ученые установили, что медь добывалась вдоль древнего русла реки Сырдарьи, а олово - у подножья Зирабулакских и Зиявуддинских гор, к востоку от старинного селения Карнаб. Камни для рудничных жерновов привозили из окрестностей другого старинного селения - Кармана.

Значение этих открытий трудно переоценить. Ведь на период развития горно-металлургического производства в пустыне Кызылкум приходится время зарождения в Среднеазиатском двуречье первых цивилизаций - Согда и Хорезма, упоминавшихся еще в священных книгах зороастрийцев - "Авесте". Как свидетельствуют письменные источники прошлых веков, оловянная посуда, созданная местными мастерами, поставлялась на мировые рынки и пользовалась там большим спросом.

Более 20 лет ведут совместные раскопки узбекские археологи и их коллеги из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга городища Пайкенд, распложенного в 60 километрах от Бухары. 800 лет назад этот, некогда процветавший город, постигла печальная участь - он был засыпан подвижными песками и исчез с лица земли. До трагедии Пайкенд, расположенный на Великом шелковом пути, был настолько знаменит, что если у какого-либо бухарца в Багдаде спрашивали, откуда он родом, тот непременно отвечал: "Я из Пайкенда". Это первый в Центральной Азии город-республика, управлявшийся богатыми торговцами.

Именно торговля была главным занятием его мужского населения. Важнейшим товаром был шелк - местный и китайский. За последним снаряжались караваны к Великой китайской стене. А из Пайкенда они уходили в Афганистан, Индию, на Кавказ, Урал, Волгу. Везли скакунов, семена люцерны, саженцы плодовых деревьев, фрукты, стекло, гончарные изделия. Пайкендские купцы проникли даже в Японию, Вьетнам и на Цейлон. На базарах же их родного города можно было встретить арабских, индийских, китайских, афганских, персидских, европейских купцов. Славился город и изделиями собственных ремесленников - стеклодувов, гончаров, оружейных мастеров...

Город защищали мощные крепостные стены и сторожевые башни, расположенные на расстоянии 60 метров друг от друга. Но самое удивительное: защищало их женское войско. Впрочем, что тут удивительного, когда большую часть года мужчины отсутствовали по торговым делам. Женщины же всегда отличались независимостью. На ранней стадии существования города (IV - I века до нашей эры) они даже сами выбирали себе мужей, причем не одного, а нескольких. Девочек с малых лет обучали не только езде на лошади, но и искусству стрельбы из лука. Факт научно подтвержден раскопками: археологи обнаружили несколько изящных костяных колец. Разгадка оказалась простой - кольцо надевалось женщиной на средний палец и использовалось для натяжения тетивы лука.

В восьмом веке Пайкенд первым оказался на пути вторгшихся в Мовароуннахр арабских войск. После двухмесячной осады город был захвачен хитростью, а его жители уведены в рабство. В руки завоевателей попали несметные богатства - сосуды из золота и серебра, две жемчужины размером с голубиное яйцо, буддистские статуи из золота (их расплавили в слитки), арсенал великолепного оружия.

В восьмом веке Пайкенд первым оказался на пути вторгшихся в Мовароуннахр арабских войск. После двухмесячной осады город был захвачен хитростью, а его жители уведены в рабство. В руки завоевателей попали несметные богатства - сосуды из золота и серебра, две жемчужины размером с голубиное яйцо, буддистские статуи из золота (их расплавили в слитки), арсенал великолепного оружия.

Вернувшиеся на пепелище мужчины выкупили женщин и детей и восстановили город. Причем, по мнению историков, за очень короткий срок. Непоправимый удар Пайкенду нанесли не завоеватели, а засуха, которая была вызвана резким снижением воды в реке Зеравшан. Горожане всеми силами пытались вернуть воду, рыли многочисленные каналы. Но противостоять природе не смогли и вынуждены были покинуть эти места. Сегодня при поддержке ЮНЕСКО планируется превратить Пайкенд в историко-ландшафтный музей-заповедник.

Еще один погребенный песками Кызылкумов город, но уже в низовьях Амударьи, - Акшаханкала раскрывает свои секреты. Он расположен в 140 километрах от столицы Каракалпакстана - Нукуса. Раскапывают городище с 1995 года ученые Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана и Сиднейского университета.

Акшаханкала была с IV века до новой эры столицей одного из древнейших государств региона - Хорезмийского. Пустыня, засыпав ее песками, сохранила для потомков редчайший археологический памятник. Площадь города превышает сорок гектаров, протяженность окружающей его крепостной стены - более трех километров. В центре городища археологи обнаружили некрополь с захоронениями правителей Древнего Хорезма и храмовое сооружение. В крепостной стене уже раскопали угловую и боковую башни высотой с трехэтажный дом. Внутри древнего города выявлены кварталы сплошной застройки. Богатый материал для науки обещает дать изучение засыпанных тяжелыми песками остатков древних оросительных систем в окружающем город оазисе.

А в восьми километрах от древней столицы узбекские и австралийские археологи исследуют одно из древних зороастрийских святилищ Хорезма - Храм огня. В центре его, на платформе из сырцового кирпича, расположено перекрытое сводом темное помещение, где много веков назад бессводом темное помещение, где много веков назад беспрерывно поддерживался священный огонь. Вокруг располагается внушительный комплекс открытых сверху помещений. Внутри каждого из них - алтарь для жертвоприношений. В дни религиозных праздников пламя в алтарях зажигалось от главного священного огня. Материалы, полученные в результате раскопок, дают "вещественную" основу для реконструкции обрядов одной из древнейших религий мира - зороастризма.

Примеры археологических открытий можно продолжить. С каждым годом они множатся во всех уголках республики, расширяя наши знания об ушедших временах, культуре и быте наших предков, открывая новые направления туристических маршрутов.

Категория: Мои статьи | Добавил: buxoro (2006-09-28) | Автор: Webadmin
Просмотров: 1077 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: